张光军副省长强调要做好粤港澳大湾区生态环境保护工作


2月21日,副省长张光军率队赴珠海市调研,实地察看淇澳红树林保护、鸭涌河污染治理、新口岸出入境工地污染防治情况以及珠海云洲智能科技有限公司环境监测网络建设工作。
  张光军指出,要抓住粤港澳大湾区建设重大历史机遇,深化粤港澳生态环保合作,要格外珍惜和倍加重视粤港澳大湾区自然保护区建设和海岸线保护,构建生态廊道和生物多样性保护网络,打造生态防护屏障,努力建设生态环境优美、宜居宜业宜游的国际一流湾区。
  张光军强调,淇澳红树林保护区要进一步加强保护、加强科研,努力打造成为粤港澳大湾区生态环境建设的示范区和风向标。要加快鸭涌河跨界河流污染治理,按时完成截污治污等重点工程建设,为居民提供更加良好的生态环境。在治污特别是新口岸出入境工地建设中,要全面严格落实污染防治措施,做到绿色施工,减少施工影响。要深入推进环境治理体系现代化,加快构建卫星遥感普查、无人机(船)详查、地面核查相结合的环境监测体系,增强生态环境保护的科技支撑,建成陆海统筹、天地一体、上下协同、信息共享的全省生态环境监测网络。