三地市委书记谋划落实北部生态区“施工图”


北部生态发展区包括韶关、梅州、清远、河源、云浮5市,是全省重要的生态屏障,将在确保生态安全的前提下实现绿色发展。

省人大代表、韶关市委书记李红军:

打造北部生态发展区核心城市

在我省“一核一带一区”区域发展格局中,韶关是北部生态发展区的中坚力量。牢记使命重托,韶关专门提出打造北部生态发展区核心城市。

“我们深刻认识到,韶关争当北部生态发展区高质量发展排头兵,既是党中央和省委赋予韶关的重大使命,也是韶关服务全国、全省实现高质量发展的责任担当。”省人大代表、韶关市委书记李红军说。据了解,2018年韶关市继续筑牢粤北生态屏障,积极筹建粤北生态特别保护区,深入打造广东绿色生态第一市,全面划定生态红线,完成造林更新34万亩、森林碳汇造林5万亩,建成乡村绿化美化省级示范点126个,取得了显著成绩。

李红军认为,在全省“一核一带一区”区域发展格局下,韶关完全能够发挥优势、扬长避短,从原来珠三角发展的“跟随者”转变为生态优先发展的排头兵,探索出全面建成小康社会、迈上社会主义现代化新征程的全新路径。同时,韶关地处大湾区辐射湘赣地区发展的枢纽位置,也是大湾区建设宜居宜业宜游优质生活圈的重要生态支撑,完全可以在参与大湾区建设中,实现与大湾区的功能互补、产业分工、市场对接和错位发展。

“下一步,韶关将继续加强全域生态保护,统筹推进山水林田湖草生命共同体建设,加快建设粤北生态特别保护区,打好大气、水、土壤污染防治攻坚战,强化生态屏障和水源涵养地功能,力争生态文明建设走在全省前列。坚持以建设生态发展区核心城市为目标,坚决守住生态环保底线,让良好生态环境成为韶关高质量发展的重要支撑。”李红军说。

省人大代表、清远市委书记郭锋:

把清远建成全省绿色生态发展示范区

省人大代表、清远市委书记郭锋认为,“一核一带一区”区域发展格局,改变了过去“总量领跑、单一跟随”的发展模式,更加注重区域的特点,发挥各自的功能优势,实现更加科学可持续发展。

“对清远来说,是迎来了新的战略机遇。”郭锋说,功能引领将使清远优美的原生态更加出新出彩,交通先行将重构北部山区现代化交通体系,产业发展将使清远实现绿色崛起,生态补偿将使清远从保护者变成受益者。清远将坚守生态红线,不搞大规模开发,不搞大密度建设,以高水平保护实现高质量发展。

郭锋表示,清远完善了战略发展规划,提出要把清远建成全省绿色生态发展示范区、粤东粤西粤北“融湾”先行市、全省推进“一核一带一区”协调发展的排头兵。清远将深化广清融合发展,按照“广州所需”“清远所能”,主动承接广州非国家中心城市功能,推动交通互联、产业互链、城市互补、体制互融、服务互享,提升广清一体化的新格局。

在生态发展上,清远大力推动环保治理,建立第三方评价体制,建立了环保警察队伍,从行政手段转变为司法手段解决环保问题,保护好青山绿水。同时,加快新产业培育,支持电子信息、生物医药、汽车零部件、新材料等产业加快在清远布局。

郭锋说,清远要以改革的精神促进“一区”的科学发展,努力将“短板”变成“潜力板”;强化生态引领,加快建立国家公园和重大生态廊道,积极创建国家森林城市,力争2020年全市森林覆盖率达到72.3%以上;强化制度保障,对不同地区实施分类考核,以高水平保护实现“一区”高质量发展。

省人大代表、云浮市委书记黄汉标:

全面打造粤北生态建设发展新高地

“去年以来,我们紧扣省委‘1+1+9’工作部署,着眼‘一核一带一区’区域发展格局,在优化产业结构、促进提质发展、推进乡村振兴走在全省前列等方面取得了新成效。在此基础上,我们坚持‘一盘棋’的思想,力求做足、做实、做活‘区域融入’文章,提出立足‘一区’、融入‘一核’、协同‘一带’发展思路。”省人大代表、云浮市委书记黄汉标说。

黄汉标表示,未来云浮将按照省委、省政府决策部署,重点抓好3方面工作。

一是立足“一区”谋篇布局,这是区域融入的“基本盘”。“一方面,我们要紧扣北部生态发展区这个功能定位,依托云浮自身生态优势、人文优势和区位优势,最大限度把生态优势转化为发展优势。与此同时,我们要着力推进大保护与大发展相融合,全面打造粤北生态建设发展新高地。”黄汉标特别指出,建设北部生态发展区,要严格控制开发强度,但并不是不要发展、不要GDP,而是要“绿色的GDP”、要“高质量发展的GDP”、要“满足人民对美好生活向往的GDP”。

二是融入“一核”提质发展,这是区域融入的重头戏。黄汉标说,云浮将把融入核心区、大湾区作为主要战略方向,加快推进协同融合,形成资金流、信息流、技术流、人才流等多向或双向的共享融入。“另外在‘软环境’的对接融入上,今年云浮计划部署实施十大领域、51项重点改革事项,针对云浮产业实际,制定完善惠企助企精准政策,积极实施重点民营企业帮扶行动计划,全面提升云浮对外的吸引力、对内的辐射力、全省的竞争力。”

三是协同“一带”联动发展,这是区域融入的“协同版”。黄汉标介绍,云浮接下来还将充分发挥与“茂湛阳”等城市相邻的地缘优势,大力提升“一带”“一区”的“联合作战”能力,突出在基础设施互联互通、关联产业配套发展、重点产业战略合作等方面加强协作,进一步增强“一带”“一区”板块协同的边际效应,促进提升区域整体竞争力。