绿美新南粤 广东再出发



为践行绿水青山就是金山银山的理念,广东省正式启动《绿美南粤三年行动计划(2018-2020年)》,高质量深入推进新一轮绿化广东大行动,全力打好自然资源综合治理和生态文明建设持久战,全面推进绿美南粤各项工作,统筹山水林田湖草系统治理,优化生态安全屏障体系,让全省山地“绿起来”,让全省森林“大起来”,让人居环境“美起来”,让山区群众“富起来”,建设人与自然和谐共生的美丽广东。

新一轮绿化广东大行动成绩喜人

2012年2月,广东省政府启动了新一轮绿化广东大行动。2013年8月,广东省委、省政府作出全面推进新一轮绿化广东大行动的决定。六年来,全省各地切实履行责任,精心组织,锐意进取,扎实落实各项工作任务,取得了可喜成绩。

森林资源质量效益稳步提升。全省坚持以重点生态工程为抓手,大力提升森林资源质量效益,为经济社会发展夯实生态和资源基础。至2017年底,我省森林面积1.591亿亩,森林覆盖率59.08%,森林蓄积量5.83亿立方米,各项主要发展指标提升明显。

国土生态安全格局持续优化。在各地共同努力下,我省五大森林生态体系进一步完善,构筑起科学合理的森林生态安全格局。全省新增省级生态公益林1400万亩,建成森林、湿地和野生动植物类型自然保护区290个。全省森林生态效益总值1.426万亿元,森林生态状况居全国中上水平。

生态保护管控能力显著增强。全省森林资源保护被提升到更重要的议事日程来落实,顺利划定了森林、林地、湿地、物种4条林业生态保护线。进一步完善提升了森林公园、湿地公园的建设管理,纳入保护面积分别占国土面积的7%、0.45%;进一步加强湿地生态系统的保护修复,湿地保护率提高到49.22%;进一步强化国有森林资源保护监管,206个国有林场有98%定性为公益性事业单位,森林覆盖率从86%提升到90%。

城乡绿化一体化水平不断提升。珠三角9市全部成功创建“国家森林城市”,森林城市建设在各地蓬勃开展。启动森林小镇建设,认定70个“广东省森林小镇”,绿化美化村庄超过9000个,城乡一体打造生态宜居家园。

建设美丽广东要实现三大转变

2018年10月22日至25日,习近平总书记亲临广东视察并发表重要讲话。学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,是当前和今后一个时期全省的头等大事和首要政治任务。全省林业系统将全面提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于生态文明建设的重要指示精神上来,把握历史机遇,强化责任担当,聚精会神干实事,心无旁骛抓落实,共同守护好山水林田湖草生命共同体,为实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”奉献林业作为。

主动转变固有思路,融入国家发展战略,锲而不舍以美丽广东建设为己任。面对新机遇、新任务、新挑战,广东将主动改变传统思维,转变固有思路,把握机遇,积极融入发展大局,以生态优先和绿色发展为引领,聚焦林业高质量发展,深化林业改革创新,坚定不移爱绿植绿护绿,把全省森林资源培育好、保护好、发展好,努力推动林业在高水平保护中实现高质量发展,促进美丽广东建设。

主动转变发展方式,满足人民群众新需求,为全社会提供优质的林业生态产品。广东将进一步发挥林业的生态效益,做好涵养水源、固土保肥、固碳释氧、保护生物多样性、净化美化环境、防风固沙等方面工作,推动建设城市和乡村生态宜居家园。进一步发挥林业的社会效益,努力为全社会提供更丰富多样生态产品,让人民群众开窗见绿、出门进园,喝干净的水,呼吸清新的空气,吃上放心的森林食品。进一步发挥林业的经济效益,拓展林业在精准扶贫精准脱贫中的优势和作用,积极推进生态补偿脱贫、国土绿化脱贫、生态产业脱贫,助力全面建成小康社会。

主动转变工作职能,适应工作新形势,奋力开创林业工作新局面。当前正在推进的机构改革,把林业纳入了自然资源管理的部门,这是广东林业部门最大的职责转变。全省务林人都成为了自然资源资产管理者和自然生态监管者,做到守土有责、守土负责、守土尽责,全力打好自然资源综合治理和生态文明建设持久战,用新担当新作为开创工作新局面。

全面推进绿美南粤十项工作

“绿美南粤”工作作为新一轮绿化广东大行动的延伸和拓展,广东省将以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,持续把新一轮绿化广东大行动推向深入,构建以提升森林质量为目标的森林培育体系,建立以国家公园为主体的自然保护地体系,完善以创建国家森林城市为载体的城乡绿化体系,壮大以增加绿色生态产品供给为导向的林业产业体系,强化以重保护严监管为原则的资源管护体系,优化以改革创新为驱动的林业现代化治理体系,为建设人与自然和谐共生的美丽广东不断作出新贡献。

“绿美南粤”工作的目标是:到2020年全省森林覆盖率达59%以上,森林蓄积量不低于6亿立方米,林地和森林保有量分别不低于1.60亿亩、1.631亿亩,湿地面积不低于2630万亩,湿地保护率达52%,林业产业总产值达9500亿元,主要造林树种良种使用率达到75%,科技进步贡献率达到60%,珠三角基本建成全国首个国家森林城市群。为实现上述目标,广东省将全力抓好以下工作:

(一)高质量精准化实施森林碳汇工程,夯实绿美南粤的资源本底。目前全省仍有宜林荒山和疏林地58.24万亩,各地将对照《绿美南粤三年行动计划》的要求,更加突出质量效益,实施精准造林和改造提升,确保2020年前全面消灭宜林荒山。2018至2020年,全省将完成造林更新1051万亩。全省各地将集中力量对城镇周边、“四江”两岸、大中型水库周边、高等级公路两侧第一重山等重点区域的林相进行改造提升,大力推广乡土阔叶树,调整林种树种结构,全面提升森林质量。

(二)主动实施南粤古驿道绿化提升工作,打造绿美南粤的示范景观。全省各级林业部门将按照南粤古驿道延伸到哪里、绿化提升就到哪里的思路,主动对接《广东省南粤古驿道保护与修复指引》要求,因地制宜,分类施策,显著提升古驿道两侧森林景观。同时,积极整合森林抚育、生态公益林提升、生态修复等资金安排,重点在南粤古驿道两侧实施林分改造,着力培育大径材,保持森林生态系统的原真性、完整性。

(三)积极开展乡村绿化行动,补齐绿美南粤的生态短板。大力开展森林乡村建设,计划每年建设森林乡村1600个。以创建国家森林乡村为抓手,与现行相关规划、创建活动相衔接,指导带动乡村绿化美化,落实“五个一”的建设标准,形成各具特色的乡村绿化美化模式。重点推进绿美古树乡村建设,2019年,全省计划建设100个绿美古树乡村。

(四)全面启动沿海防护林工程,构筑绿美南粤的海上屏障。省林业局编制了《广东省沿海防护林体系建设工程规划(2016-2025年)》,印发各地执行,正式全面启动沿海防护林工程,到2020年完成57.24万亩沿海防护林体系建设。突出抓好基干林带建设,重点开展荒滩荒地人工造林、红树林恢复造林、灾损基干林带修复、老化基干林带更新造林、困难立地造林和退塘(耕)还林。全省要通过8年左右的努力,重构起沿海的“绿色长城”。

(五)科学实施森林经营,提升绿美南粤的建设质量。推动各地抓紧组织编制森林经营规划和方案,重点推进国家储备林基地和珍贵树种基地建设,突出抓森林经营样板基地。力争到2020年,全省大部分省属、市属国有林场和县(市、区)都建成至少1个森林经营样板基地,省里将从中遴选100个作为省级森林经营样板基地,示范引领森林质量精准提升。

(六)强力推进区域生态修复,攻克绿美南粤的建设难点。一是加快推进雷州半岛生态修复,到2020年,营建热带季雨林2万亩,实施沿海基干林带重建和改造提升1万亩,改造桉树纯林2.83万亩,完成200个森林乡村建设,建设农田坡地林网100公里,修复滩涂红树林4000亩。二是加强局部地区石漠化、沙化生态治理。实施岩溶地区石漠化综合治理,治理水土流失,恢复重度石漠化植被。选择有条件的地区建设国家石漠公园。三是对功能退化的自然湿地进行科学修复。加强湿地公园建设管理,推动乡村小微湿地保护,推进珠三角绿色生态水网建设,逐步提高湿地保护率。

(七)大力推进森林城市建设,拓展绿美南粤的发展空间。一是高品质打造珠三角国家森林城市群。珠三角9市要继续巩固提升,提质增效,重点在城市生态系统上共谋共建、生态廊道互联互通上下功夫。要组织编制和落实粤港澳大湾区水鸟生态廊道、珠三角森林生态廊道等区域规划,构建互联互通的森林生态空间,建设高标准“国家级森林城市群建设示范区”。二是高质量建设森林城市。用好“创森”这个平台,把植树造林与城市品质提升结合起来,大力推进城市增绿、身边增绿,打造特色森林景观、城市湿地、岭南水乡等突出亮点,多层次构建稳定健康的城市生态体系。三是大力推动森林小镇建设。推动森林小镇文体活动和旅游开发,2019年计划认定森林小镇30个以上。

(八)加快发展林业特色产业,丰富绿美南粤的产品供给。按照因地制宜、突出特色、规模发展的原则,引导山区林农发展种植油茶、茶叶、优质水果、木本药材、竹产业等特色经济林和林下经济。大力发展休闲游憩康养新业态,加快实施“森林人家”、“森林生态旅游基地”、“森林康养基地”建设,推进森林生态旅游产业发展,打造知名森林生态旅游品牌和精品旅游线路。到2020年,培育省级林业龙头企业300个,建设特色经济林示范项目20个,建设省级林下经济示范基地100个。

(九)强化推进自然保护地建设管理,严守绿美南粤的发展底线。推动相关法律法规修订完善,优化各级各类自然保护地的管理体制,对各级各类自然保护地逐一调查;积极探索建立自然保护地内集体林持续长久管理的体制机制,探索通过赎买、经营权租赁流转等方式妥善解决自然保护区内集体林地保护与利用矛盾问题;对自然保护地实行全方位监管;强化自然保护地资源管理,依法依规查处破坏自然保护地的案件,严守南粤经济社会的发展底线。

(十)统筹推进义务植树和部门绿化,丰富绿美南粤的建设主体。创新义务植树方式,推进“互联网+义务植树”新模式,加快建立义务植树基地。探索建立绿色信用体系,将公民参与义务植树记录作为就业、入户、上学、就医等方面的优惠条件。推动落实好部门绿化分工负责制,加快推进生产区、办公区、生活区绿化美化,着力抓好公路、铁路、河渠、堤坝绿化美化,积极开展绿色学校、绿色社区、绿色矿区、绿色营区创建工作,真正形成全社会共同参与、部门齐抓共管国土绿化的良好局面。