“护林巡线人”坚守岗位护“南岭明珠”


车八岭工作人员检查红外相机监测情况

作为我国最传统、最隆重的节日,春节意味着锣鼓喧天、鞭炮齐鸣,意味着摩肩接踵、团圆喜庆,贴春联、看春晚、走亲戚、逛花市,到处洋溢着欢乐喜庆的节日氛围。然而对于韶关始兴车八岭国家级自然保护区的“巡线人”来说,春节期间的工作、生活与日常并没有太多不同。

24小时值班确保无森林火灾

2018年底新开通的武深高速从保护区边缘划过,来自深圳、东莞、惠州等地的车流浩浩荡荡,北上返乡过节。他们多数不会留意,道路旁边蓊郁密林深处,有一群“密林潜行者”,悉心守护着南岭南缘这片被誉为“物种宝库、南岭明珠”的保护区,以及保护内繁衍生息的各种珍稀濒危动植物。

森林覆盖率高达95%的车八岭,位于韶关始兴与江西赣州交界地带,是南岭南缘保存完整、面积较大、原生性较强的国家级自然保护区。车八岭执行严格的巡山护林制度,采取多层次覆盖的方式做好资源管护工作。车八岭保护区内共划定28条巡护线路,每月至少一次对所有巡护线路进行巡护全区覆盖。保护区山林被划定为21个管护网格,每个网格有1名护林员,护林员每月平均至少3次进行网格范围巡护。保护区划分为4个片区,每个片区有1名社区护林员,社区护林员每月至少有15天参与巡山护林,确保片区内生态环境和野生动植物资源安全。

“护林员每次的巡护里程至少有五公里,多则十几公里,保护区管理局为每位护林员都配备了巡护终端。”车八岭保护区管理局副局长吴智宏告诉记者,即便是在春节期间,保护区依然不能放松警惕,全局干部职工48人,有26人参与保护区24小时值班,并且做好资源管护工作,开展安全生产检查,进行森林防火宣传,确保春节期间无森林火灾发生,开展全区网格化鸟类监测工作,完成本季度红外相机数据资料收集及设备维护。

珍稀濒危物种得到较好保护

保护团队代表束祖飞告诉记者,尽快摸清车八岭这个广东“物种宝库”的“家底”,监测重要种群的变化,是几代保护区工作者思考和实践的重要命题。随着近年来科技进步,全自动红外相机开始进入动物保护行列。束祖飞带领科研团队,在保护区内80个公里网格和区外20个公里网格布设了100个红外相机监测位点,同时在20公顷森林大样地所在的公里网格增加红外相机布设密度重点监测。

“在野外安装红外相机的过程往往并不复杂,很多时候只需要几十分钟。可为了安装一台相机,翻山越岭的时间动辄十几个小时。”束祖飞说,进山道路旁叶边锋利的杂草、大风刮倒或腐断倒下而拦住去路的树干、乱石满地的陡坡,保护人员都早已习惯。

在束祖飞等人的努力下,车八岭建立起广东省第一个全保护区野生动物红外相机公里网格化监测网络和广东省自然保护地第一组海拔梯度动态体系森林固定监测样地。在他们的努力下,黄腹角雉、水鹿、白鹇、伯乐树、伞花木等一批珍稀濒危物种在自然保护区内得到较好的保护,种群得到了恢复和发展。