2019年中央一号文件发布!广东重点推进绿美南粤计划


2月19日,新华社受权播发《中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》。这是新世纪以来第16个指导“三农”工作的中央一号文件,释放出党中央坚持不懈把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重的明确信号。

今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任务。党中央认为,在经济下行压力加大、外部环境发生深刻变化的复杂形势下,做好“三农”工作具有特殊重要性。必须坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重不动摇,进一步统一思想、坚定信心、落实工作,巩固发展农业农村好形势,发挥“三农”压舱石作用,为有效应对各种风险挑战赢得主动,为确保经济持续健康发展和社会大局稳定、如期实现第一个百年奋斗目标奠定基础。

打赢脱贫攻坚战、完成农村人居环境整治三年行动目标任务、保障国家粮食安全、实现农民人均收入比2010年翻一番等,都是“三农”领域必须要完成的硬任务,必须以时不我待的紧迫感和只争朝夕的精气神,坚持强农惠农富农政策不减弱,推进乡村全面振兴不松劲,坚决把硬任务都攻下来,确保亿万农民同全国人民一道迈入全面小康社会。

关键词:2019年,林业要做什么?

01聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚

文件中提到,要求“不折不扣完成脱贫攻坚任务、主攻深度贫困地区、着力解决突出问题、巩固和扩大脱贫攻坚成果。”

02扎实推进乡村建设 改善人居环境

在这部分内容中,文件指出“抓好农村人居环境整治三年行动……鼓励社会力量积极参与,将农村人居环境整治与发展乡村休闲旅游等有机结合。广泛开展村庄清洁行动。开展美丽宜居村庄和最美庭院创建活动。农村人居环境整治工作要同农村经济发展水平相适应、同当地文化和风土人情相协调,注重实效,防止做表面文章”。

此外,“加强农村污染治理和生态环境保护。”文件要求,“实施乡村绿化美化行动,建设一批森林乡村,保护古树名木,开展湿地生态效益补偿和退耕还湿。”

03发展壮大乡村产业,拓宽农民增收渠道

文件强调“加快发展乡村特色产业。”,要“积极发展果菜茶、食用菌、杂粮杂豆、薯类、中药材、特色养殖、林特花卉苗木等产业……”

04全面深化农村改革,激发乡村发展活力

在“巩固和完善农村基本经营制度”部分,文件要求“……深化集体林权制度和国有林区林场改革。大力推进农垦垦区集团化、农场企业化改革。”

关键词:2019年,广东林业这样干

01推进“绿美南粤”计划

2019年省林业局将重点推进绿美古树乡村建设,全省计划建设100个绿美古树乡村。此外,广东省亦已将古树名木保护作为推进生态文明建设的重要载体,2019年广东省将启动绿美古树乡村建设项目。省财政计划投入2亿元,在全省建设100个绿美古树乡村。

02广东乡村振兴推进中

2019年,省林业局将推进乡村人居环境整治,着力发展林下经济和特色产业,大力实施生态宜居乡村建设和乡村绿化美化。按照省十三届人大二次会议确定的十件民生实事要求,对广东省6805.76万亩省级以上生态公益林进行补偿,平均每亩补偿标准从32元提高到36元。

03到2020年,要建成约160个森林小镇

作为森林城市的重要延伸——森林小镇建设目前已建立70个森林小镇,力争到2020年全省要建成约160个森林小镇。

2019年,广东省将继续大力推进森林城市建设,推动森林碳汇、生态景观林带、森林进城围城、乡村绿化美化等重点林业生态工程建设,完成造林更新335万亩。积极推进30万亩退耕还林工作,统筹组织推进雷州半岛、茂名露天矿等生态修复,支持指导韶关推进国家山水林田湖草生态保护修复试点。