广州将建800多个公园 建公园之城


每天出门步行10分钟,就可以到达公园、森林公园、湿地公园、郊野公园……这个愿望在广州很快就实现了。日前,《广州市公园建设与保护专项规划(2017~2035年)》(简称《规划》)开始公开征求意见。《规划》提出,近期广州全市拟规划新增公园共828个,其中800个为社区公园和街心公园,从而改善城市空间景观,提升居民生活品质,确保居民步行10分钟可达社区公园。

广州要建设“美丽宜居花城,活力全球城市”,公园和绿地建设是重要保障。《规划》提出,广州将对标国际标准,按照总体规划把广州打造成美丽宜居花城,形成“生态公园-城市公园-社区公园-街心公园”四级公园体系。公园配套的服务半径150米范围内有街心公园,500米范围内有社区公园,2公里范围内有城市公园,5公里范围内有生态公园。总体城市公园覆盖居住用地的覆盖率需达85%以上。总体社区公园覆盖居住用地的覆盖率需达95%以上。

根据《规划》列出的《各区公园近期建设计划》,增城区规划设计的公园最多,超过50个。黄埔区、白云区也超过40个。各区的近期规划将公园分类为规划保留、规划改建、规划扩建和规划新建4类。改建即改变公园的类型、扩建则是增加公园绿地面积。其中越秀区改建的公园绿地最多,海珠区扩建的最多。在新建数量方面,荔湾区和增城区都达到双位数字。

《规划》显示,番禺区新增街心公园200个、社区公园100个、综合公园2个;增城区新增街心公园200个、社区公园100个、综合公园2个;从化区、花都区、南沙区各新增街心公园20个、社区公园20个、综合公园1个。此外,在现状103个生态公园的基础上,新增15个森林公园、3个湿地公园、2个郊野公园(规模和选址待定)。到2020年,每个区至少完成3个以上老旧公园升级改造。同时建设有国际影响力的广州花园,提升花城品牌。