今年广东将营造林1074万亩


春节假期刚过,省林业局迅速部署2019年营造林生产工作,全省计划营造林1074万亩,扎实推进“绿美南粤行动”,推动森林生态系统高质量发展。根据部署安排,全省将实施人工造林27.82万亩,退化林分修复和更新改造168.04万亩,封山育林139.14万亩,中幼林抚育739万亩。省林业局同时对抢抓春节造林绿化时机提出了明确要求:

一是突出造林任务落实落细落具体。各级林业部门要迅速将造林绿化和森林经营任务分解下达到山头地块和经营主体。尽快落实造林用地,做好作业设计、招投标、整地打穴等前期工作。多渠道筹措配套资金,确保工作经费落实到位。

二是突出各重点生态工程统筹推进。把落实营造林计划与森林提质增效、美丽乡村建设、农村人居环境整治以及交通、农业、水利等基础设施建设项目结合起来,统筹推进。森林碳汇工程造林优先满足荒山造林,沿海防护林体系建设优先安排基干林带红树林补缺、更新、恢复,乡村绿化美化重点突出绿美古树乡村建设。

三是突出全过程造林质量管理。加强造林种苗调剂,严禁使用伪劣、带病虫害等不合格苗木,严防外来有害生物侵入。坚持适地适树,严格执行营造林技术标准,强化造林抚育管护措施,科学实施森林经营,落实营造林质量责任制,确保造林绿化成效。

四是突出主责主业抓落实。各级林业部门要切实提高政治站位,增强“四个意识”,在推进市县机构改革的关键时期,聚焦主责主业,一如既往落实好营造林生产各项工作,做到工作不断、成效不减。省林业局将加强督促检查,确保高质量完成年度营造林目标任务。