广东:今年重点推进七大方面林业工作 


1月18日上午,广东省林业局召开党组扩大会议,传达学习全国林业和草原工作会议精神,研究贯彻落实意见。会议认为,全国林业和草原工作会议是在林业机构改革进入关键时刻召开的一次十分重要的会议,会议站在林业事业新起点上全面部署改革发展各项工作,为我们谋划好2019年及今后一个时期林业工作指明了方向。我省林业工作将深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照国家林草局的部署安排,立足新职责新定位,用新担当新作为奋力推动广东林业高质量发展走在前列。今年重点抓好7个方面工作:

一是组织实施绿美南粤三年行动计划。计划完成造林更新335万亩,建设森林乡村1600个、绿美古树乡村100个、国家储备林基地15万亩、森林经营样板基地40个。

二是强化自然保护地建设管理。高标准打造粤北生态特别保护区,积极创建国家公园,统筹做好现有各类型自然保护地建设管理,优化各级各类自然保护地的管理体制。

三是科学有序推进区域生态修复和保护。加强滨海湿地等重要生态系统保护,加快推进雷州半岛生态修复,全面启动新一轮沿海防护林工程,推进珠三角绿色生态水网建设。

四是协同建设粤港澳森林生态共同体。全域一体打造珠三角国家森林城市群,积极推动粤港澳大湾区森林保护与发展网络建设。

五是加快发展绿色惠民现代林业产业。组织开展乡村振兴林业行动,因地制宜发展特色产业,积极培育休闲游憩康养新业态,辐射带动农民增收致富。

六是强化森林资源保护监管。坚守林业生态保护线,强化国有林场和生态公益林建设管理,加强林业灾害防治,严厉打击破坏森林资源违法犯罪活动。

七是深入推进林业改革创新。深化林业“放管服”改革,开展营造林“先造后补”试点工作,大力推动林业金融创新,提高林业治理和服务能力。