广东森林城市掀起建设热潮


一年之计在于春!开春以来,广东省的韶关、茂名、阳江、清远等多个地级市先后召开会议,积极投入到创建国家森林城市的热潮中,打造广东生态保护屏障,使天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。据透露,2018年,深圳、中山市成功创建国家森林城市,珠三角9市全部达到国家森林城市建设标准的目标,“珠三角国家森林城市群”雏形初现。

韶关:力争在2021年获得“国家森林城市称号”

2月22日,韶关市政府在北京组织召开创建国家森林城市建设总体规划专家评审会。会上,专家组听取了规划编制单位的汇报,审阅了相关材料。经过充分的讨论质询,专家组一致同意通过该总体规划。

根据总体规划,韶关在2018-2027年,共实施森林生态、森林服务、森林产业、森林生态文化、森林支撑等5大体系,建设23项工程,投入75.29亿元,力争在2021年获得“国家森林城市”荣誉称号。并通过十年的努力,全面深化森林城市建设,提升城市森林质量,创造优良的人居环境,满足人民群众日益增长的优良生态环境需要。

阳江:召开创建国家森林城市工作推进会

今年是阳江市创建国家森林城市的关键之年。近日,阳江市召开创建国家森林城市工作推进会,对创森工作进行一次再鼓劲、再督促、再推动。

会议强调,实现2020年成功创建国家森林城市,时间紧、任务重,要求各部门具体要做到“四结合”,即建设森林城市与推动中心工作相结合,建设森林城市与发展绿色经济相结合,建设森林城市与旅游“造景”相结合,建设森林城市与生态文化相结合。

在阳春市,相关部门正着力将春湾镇打造成休闲宜居型森林小镇,积极促进国家森林城市的创建。2017年,春湾镇成功上榜首批“广东省森林小镇”。目前,春湾镇正着力提升镇容镇貌,通过推进环境卫生综合整治、改善“一河两岸”防洪工程及河道整治、推进乡村绿化美化建设等工程,努力把春湾镇建设成为以生态保护、森林旅游等多功能于一体的休闲宜居型森林小镇。

茂名:擦亮“滨海绿城好心茂名”的城市名片

近年来,茂名市委、市政府将新一轮绿化茂名大行动和创建国家森林城市作为实现绿色发展的具体抓手,推进森林进城、森林围城和城市绿地系统建设,致力让全市广大城乡居民共享“绿色福利”和“生态红利”。

2012年以来,全市累计完成造林更新作业面积8.7万公顷,其中森林碳汇工程造林3.6万公顷;建设提升高速公路生态景观林带113.75公里;新增森林公园71个、湿地公园9个;建成乡村绿化美化示范点1134个、森林家园280个。全市建成各类自然保护区35个、各级森林公园79个、各级湿地公园11个。

茂名各地积极开展创森活动,近日,化州市委、市政府为全方位推进创森工作,奋力补齐城市绿化覆盖面积、公园绿地建设等创森指标短板,结合城区三江六岸,打造特色生态宜居河畔城市。三江六岸地将新建江湾生态公园、文光公园、文仙公园、滨江生态公园、立石中流公园等5个公园,沿岸配套建设连接各公园观景绿道8公里、游船码头6个、亲水平台24个。

清远:启动“创森”工作

2018年,清远市完成碳汇造林4.98万亩,新增森林公园2个,湿地公园2个,建成乡村绿化美化示范村115条。2018年12月底,市委常委会会议讨论了“创森”的有关问题,决定启动“创森”,按照申报流程开展“创森”工作。

2019年,清远市林业局将认真梳理创森项目建设、创森宣传、创森数据收集等工作存在的问题,对照差距、补齐短板,坚决打赢创森攻坚战。结合清远当前实际,积极谋划参与粤北生态特别保护区建设,推动生态文明建设上新水平。